Categories
List

चालीसा – List


आरती – List

New Post 1

New Post 2

Chalisa - List
Categories
Ramayan

सुंदरकांड – सरल अर्थसहित – Index

  • सुंदरकाण्ड रामायण और रामचरितमानस का,
  • एक सोपान अर्थात भाग है।
  • सुंदरकांड में,
  • हनुमानजी की शक्ति और सफलता को याद किया जाता है।

सुन्दरकांड में

  • 526 चौपाइयाँ,
  • 60 दोहे,
  • 6 छंद और 3 श्लोक है।
  • सुन्दरकांड में 5 से 7 चौपाइयों के बाद 1 दोहा आता है।

सुंदरकांड – Index

सुंदरकाण्ड – 01

  • हनुमानजी का सीता शोध के लिए लंका प्रस्थान
  • सुरसा से भेंट
  • हनुमानजी की छाया पकड़ने वाले राक्षस से भेंट

सुंदरकाण्ड – 02

  • लंकिनी से भेंट
  • लंका में सीताजी की खोज
  • हनुमानजी की विभीषण से भेंट

सुंदरकाण्ड – 03

  • हनुमानजी और विभीषण का संवाद – श्रीराम की महिमा
  • हनुमानजी और विभीषण का संवाद
  • अशोक वाटिका में रावण

सुंदरकाण्ड – 04

  • रावण और सीताजी का संवाद
  • त्रिजटा का स्वप्न
  • सीताजी और त्रिजटा का संवाद
  • त्रिजटा ने सीताजी को सान्तवना दी

सुंदरकाण्ड – 05

  • हनुमान सीताजी से मिले
  • हनुमान ने सीताजी को आश्वासन दिया
  • हनुमान ने सीताजीको रामचन्द्रजीका सन्देश दिया

सुंदरकाण्ड – 06

  • सीताजीके मन में संदेह
  • सिताजीने हनुमानको आशीर्वाद दिया
  • हनुमानजीने अशोकवनमें फल खाने की आज्ञा मांगी
  • अशोक वाटिका विध्वंस और अक्षय कुमार का वध

सुंदरकाण्ड – 07

  • हनुमानजी का मेघनाद से युद्ध
  • मेघनादने ब्रम्हास्त्र चलाया
  • मेघनाद हनुमानजी को बंदी बनाकर रावणकी सभा में ले गया
  • हनुमानजी और रावण का संवाद

सुंदरकाण्ड – 08

  • हनुमानजी और रावण का संवाद
  • हनुमानजी का रावण को समझाना
  • रावण ने हनुमानजी की पूँछ जलाने का हुक्म दिया

सुंदरकाण्ड – 09

  • राक्षसोंने हनुमानजी की पूँछ में आग लगा दी
  • लंका दहन – हनुमानजी ने लंका जलाई
  • हनुमानजी लंकासे लौटने से पहले सीताजी से मिले

सुंदरकाण्ड – 10

  • हनुमानजीका लंका से वापिस लौटना
  • हनुमानजी सुग्रीव से मिले

सुंदरकाण्ड – 11

  • हनुमानजी ने श्रीराम को सीताजी का सन्देश दिया
  • रामचन्द्रजी और हनुमान का संवाद

सुंदरकाण्ड – 12

  • श्री राम और हनुमानजी का संवाद
  • श्री राम का वानरों की सेना के साथ समुद्र तट पर जाना
  • मंदोदरी और रावण का संवाद

सुंदरकाण्ड – 13

  • रावण और मंदोदरी का संवाद
  • विभीषण का रावण को समझाना

सुंदरकाण्ड – 14

  • विभीषण और माल्यावान का रावण को समझाना
  • विभीषण का अपमान
  • विभीषण का प्रभु श्रीरामकी शरण के लिए प्रस्थान

सुंदरकाण्ड – 15

  • विभीषण का प्रभु श्रीरामकी शरण के लिए प्रस्थान
  • विभीषण को भगवान रामकी शरण प्राप्ति

सुंदरकाण्ड – 16

  • भगवान् श्री राम की महिमा
  • प्रभु श्री रामचंद्रजी की महिमा

सुंदरकाण्ड – 17

  • विभीषण की भगवान् श्रो रामसे प्रार्थना
  • समुद्र पार करने के लिए विचार

सुंदरकाण्ड – 18

  • रावणदूत शुक का आना
  • लक्ष्मणजी के पत्र को लेकर रावणदूत का लौटना
  • दूत का रावण को समझाना

सुंदरकाण्ड – 19

  • रावणदूत शुक का रावण को समझाना
  • समुद्र पर श्री रामजी का क्रोध

सुंदरकाण्ड – 20

  • समुद्र पर श्री रामजी का क्रोध
  • समुद्र की श्री राम से विनती

मंगलाचरण – सुंदरकाण्ड


सुंदरकांड के मुख्य घटनाक्रम है –

  • हनुमानजी का लंका की ओर प्रस्थान,
  • विभीषण से भेंट,
  • सीताजी से भेंट करके उन्हें श्री राम की मुद्रिका देना,
  • अक्षय कुमार का वध,
  • लंका दहन और
  • लंका से वापसी।
  • महाकाव्य रामायण में सुंदरकांड की कथा सबसे अलग है।
  • संपूर्ण रामायण कथा श्रीराम के गुणों और उनके पुरुषार्थ को दर्शाती है।
  • किन्तु सुंदरकांड एकमात्र ऐसा अध्याय है,
    • जो सिर्फ हनुमानजी की शक्ति और विजय का कांड है।

Sunderkand

Hanuman

सुंदरकांड – सरल अर्थसहित – Index
Categories
Temples

भारत में हिंदू मंदिरों की लिस्ट

  • 2001 की गणना के अनुसार,
  • भारत में 20 लाख से अधिक,
  • हिंदू मंदिरों की संख्या दर्ज है।
  • इस लेख में,
  • भारत के कुछ प्रमुख मंदिरों की,
  • राज्य के अनुसार लिस्ट दी गयी है।
  • मंदिरों की लिस्ट के बाद,
  • 2001 की रिपोर्ट के अनुसार,
  • प्रत्येक राज्य में,
  • कितने मंदिरों की संख्या है,
  • वह दी गयी है।











राज्यों की लिस्ट – A to Z


कौन से राज्य में कितने मंदिर

  • भारत – India
    • 2,398,650
  • 1. उत्तर प्रदेश – Uttar Pradesh
    • 265,270
  • 2. पश्चिम बंगाल – West Bengal
    • 228,452
  • 3. महाराष्ट्र – Maharashtra
    • 220,458
  • 4. कर्नाटक – Karnataka
    • 207,332
  • 5. राजस्थान – Rajasthan
    • 166,766
  • 6. आंध्र प्रदेश – Andhra Pradesh
    • 159,025
  • 7. मध्य प्रदेश – Madhya Pradesh
    • 142,452
  • 8. गुजरात – Gujarat
    • 142,135
  • 9. बिहार – Bihar
    • 138,493
  • 10. तमिलनाडु – Tamil Nadu
    • 130,346
  • 11. ओडिशा – Odisha
    • 103,350
  • 12. केरल – Kerala
    • 101,140
  • 13. असम – Assam
    • 90,194
  • 14. झारखंड – Jharkhand
    • 50,110
  • 15. पंजाब – Punjab
    • 46,493
  • 16. छत्तीसगढ़ – Chhattisgarh
    • 46,095
  • 17. हिमाचल प्रदेश – Himachal Pradesh
    • 26,526
  • 18. उत्तराखंड – Uttarakhand
    • 25,959
  • 19. हरियाणा – Haryana
    • 24,519
  • 20. त्रिपुरा – Tripura
    • 12,872
  • 21. दिल्ली – Delhi
    • 8,249
  • 22. मेघालय – Meghalaya
    • 5,771
  • 23. गोवा – Goa
    • 5,686
  • 24. मणिपुर – Manipur
    • 5,251
  • 25. मिजोरम – Mizoram
    • 3,154
  • 26. अरुणाचल प्रदेश – Arunachal Pradesh
    • 2,363
  • 27. नगालैंड – Nagaland
    • 2,360
  • 28. पुडुचेरी – Puducherry
    • 2,146
  • 29. अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह – Andaman and Nicobar Islands
    • 1,121
  • 30. सिक्किम – Sikkim
    • 1,049
  • 31. दमन और दीव – Daman and Diu
    • 477
  • 32. लक्षद्वीप – Lakshadweep
    • 430
  • 33. चंडीगढ़ – Chandigarh
    • 340
  • 34 . दादरा और नगर हवेली – Dadra and Nagar Haveli
    • 241

New Post 1

New Post 2

Hindu Temples in India - List
Categories
Temples

आंध्र प्रदेश के हिंदू मंदिरों की लिस्ट

<< हिंदू मंदिरों की भारत के राज्यों की लिस्ट

आंध्र प्रदेश – Andhra Pradesh

  • 1. वेंकटेश्वर मंदिर, तिरुमाला
    • Venkateswara Temple, Tirumala
  • 2. पद्मावती मंदिर
    • Padmavathi Temple
  • 3. श्रीशैलम मंदिर
    • Srisailam Temple
  • 4. श्रीकालहस्तीश्वर मंदिर
    • Srikalahasteeswara Temple
  • 5. लक्ष्मी नरसिम्हा स्वामी मंदिर, पन्ना अहोबिलम
    • Lakshmi Narasimha Swamy Temple, Penna Ahobilam
  • 6. वराह लक्ष्मी नरसिम्हा मंदिर, सिंहचलम
    • Varaha Lakshmi Narasimha Temple, Simhachalam
  • 7. विनायक मंदिर, कानिपकम
    • Vinayaka Temple, Kanipakam
  • 8. कनक दुर्गा मंदिर, विजयवाड़ा
    • Kanaka Durga Temple, Vijayawada
  • 9. गोविंदराज मंदिर, तिरुपति
    • Govindaraja Temple, Tirupati
  • 10. कपिला तीर्थम
    • Kapila Theertham
  • 11. कल्याण वेंकटेश्वर मंदिर, श्रीनिवासमंगपुरम
    • Kalyana Venkateswara Temple, Srinivasamangapuram
  • 12. कल्याण वेंकटेश्वर मंदिर, नारायणवनम
    • Kalyana Venkateswara Temple, Narayanavanam
  • 13. कोदंडाराम मंदिर, तिरुपति
    • Kodandarama Temple, Tirupati
  • 14. प्रसन्न वेंकटेश्वर मंदिर, अपलायगुंटा
    • Prasanna Venkateswara Temple, Appalayagunta
  • 15. वराहस्वामी मंदिर, तिरुमाला
    • Varahaswamy Temple, Tirumala
  • 16. वेदनारायण मंदिर, नागालपुरम
    • Vedanarayana Temple, Nagalapuram
  • 17. वीरंजननी मंदिर, अर्धगिरी
    • Veeranjaneya Temple, Ardhagiri
  • 18. Alipiri
    • Alipiri
  • 19. वेंकटेश्वर मंदिर, द्वारका तिरुमाला
    • Venkateswara Temple, Dwaraka Tirumala
  • 20. अन्नवरम सत्यनारायण मंदिर
    • Annavaram Satyanarayana Temple
  • 21. सूर्यनारायण मंदिर, अरासवल्ली
    • Suryanarayana Temple, Arasavalli
  • 22. कुरमनाथस्वामी मंदिर, श्रीकुरम
    • Kurmanathaswamy Temple, Srikurmam
  • 23. लक्ष्मी नरसिंह मंदिर, मंगलगिरि
    • Lakshmi Narasimha Temple, Mangalagiri
  • 24. Mantralayam
    • Mantralayam
  • 25. श्री मुखलिंगम, श्रीकाकुलम
    • Sri Mukhalingam, Srikakulam
  • 26. वीरभद्र मंदिर, लेपाक्षी
    • Veerabhadra Temple, Lepakshi
  • 27. रंगनाथ मंदिर, नेल्लोर
    • Ranganatha Temple, Nellore
  • 28. यागंती मंदिर
    • Yaganti temple
  • 29. कोनीतरायला मंदिर, केलापाटला
    • Konetirayala Temple, Keelapatla
  • 30. पल्लीकोंडेश्वर मंदिर, सुरतपल्ली
    • Pallikondeswara Temple, Surutapalli
  • 31. परशुरामेश्वर मंदिर, गुड़िमल्लम
    • Parasurameswara Temple, Gudimallam
  • 32. श्री लक्ष्मी नरसिम्हा स्वामी मंदिर, अंटार्वेदि
    • Sri Lakshmi Narasimha Swamy Temple, Antarvedi
  • 33. श्री सुनमा जैकिनी मठ मंदिर, गूटी, अनंतपुरम
    • Sri Sunama Jakini Matha Temple, Gooty, Anantapuramu
  • 34. श्री सूर्यनारायण स्वामी मंदिर, गोलमालिदामदा
    • Sri Suryanarayana Swamy Temple, Gollalamamidada
  • 35. चिंतला वेंकटरमण मंदिर
    • Chintala Venkataramana Temple
  • 36. कुलंदेश्वर मंदिर
    • Kulandeshwara Temple
  • 37. सिद्धेश्वरा स्वामी मंदिर
    • Siddheswara Swamy Temple
  • 38. सिद्धेश्वरा क्षेत्रम्
    • Siddeswara kshetram
  • 39. Kotappakonda
    • Kotappakonda
  • 40. चेंगलम्मा परमेश्वरी मंदिर
    • Chengalamma Parameshwari Temple

<< हिंदू मंदिरों की भारत के राज्यों की लिस्ट

New Post 1

New Post 2

Hindu Temples in Andhra Pradesh List
Categories
Temples

अरुणाचल प्रदेश के हिंदू मंदिरों की लिस्ट

<< हिंदू मंदिरों की भारत के राज्यों की लिस्ट

अरुणाचल प्रदेश – Arunachal Pradesh

  • 1. मालिनीथन
    • Malinithan
  • 2. परशुराम कुंड
    • Parshuram Kund
  • 3. रंगनुवक् हम
    • Rangnuwk hum

<< हिंदू मंदिरों की भारत के राज्यों की लिस्ट

New Post 1

New Post 2

Hindu Temples in Andhra Pradesh List
Categories
Temples

असम के हिंदू मंदिरों की लिस्ट

<< हिंदू मंदिरों की भारत के राज्यों की लिस्ट

असम – Assam

  • 1. बागेश्वरी मंदिर, बोंगईगांव
    • Bagheswari Temple, Bongaigaon
  • 2. तेजपुर के पास भैरबी मंदिर
    • Bhairabi Temple, near Tezpur
  • 3. दाह पार्वतीया
    • Dah Parvatiya
  • 4. ढेयाखोवा बोरनाघर
    • Dhekiakhowa Bornamghar
  • 5. डौल गोविंदा मंदिर
    • Doul Govinda Temple
  • 6. हातिमुरा मंदिर, सिलघाट
    • Hatimura Temple, Silghat
  • 7. हयग्रीव माधव मंदिर, हाजो
    • Hayagriva Madhava Temple, Hajo
  • 8. केटकेश्वर देवल, तेजपुर
    • Ketakeshwar Dewal, Tezpur
  • 9. माधब थान
    • Madhab Than
  • 10. महाभैरव मंदिर, तेजपुर
    • Mahabhairav Temple, Tezpur
  • 11. महामाया धाम, धुबरी जिला
    • Mahamaya Dham, Dhubri district
  • 12. शिव डोल, डरगाँव में नेगेटिंग
    • Negheriting Shiva Doul, Dergaon
  • 13. रंगनाथ डोल
    • Rangnath Dol
  • 14. शिवसागर शिवदोल
    • Sivasagar Sivadol
  • 15. ताम्रसारी मंदिर
    • Tamresari Temple

<< हिंदू मंदिरों की भारत के राज्यों की लिस्ट

New Post 1

New Post 2

Hindu Temples in Andhra Pradesh List
Categories
Temples

बिहार के हिंदू मंदिरों की लिस्ट

<< हिंदू मंदिरों की भारत के राज्यों की लिस्ट

बिहार – Bihar

  • 1. आमी मंदिर
    • Aami Mandir
  • 2. बाबा मुक्तेश्वरनाथ धाम, देवहर
    • Baba Mukteshwarnath Dham, Deohar
  • 3. बाबा गरीब चरण मंदिर
    • Baba Garib Sthan Mandir
  • 4. बैथकजी हाजीपुर
    • Baithakji Hajipur
  • 5. बारी संगत बिहार
    • Bari Sangat Bihar
  • 6. बुधि माई
    • Budhi Mai
  • 7. बुरहनाथ मंदिर
    • Burhanath temple
  • 8. माँ तारा चंडी मंदिर
    • Maa Tara Chandi Temple
  • 9. चंडिका चरण, मुंगेर
    • Chandika Sthan, Munger
  • 10. इस्कॉन मंदिर पटना
    • ISKCON Temple Patna
  • 11. कपिलेश्वर मंदिर
    • Kapileshwar Temple
  • 12. खुद्नेश्वर अस्थान मोरवा
    • Khudneshwar Asthan Morwa
  • 13. लालकेश्वर शिव मंदिर, बागमुशा, हाजीपुर
    • Lal Keshwar Shiv Temple, Bagmusha, Hajipur
  • 14. महावीर हनुमान मंदिर, पटना
    • Mahavir Hanuman Temple, Patna
  • 15. मंगला गौरी मंदिर
    • Mangla Gauri Temple
  • 16. मुंडेश्वरी मंदिर
    • Mundeshwari Temple
  • 17. पातालेश्वर मंदिर, हाजीपुर
    • Pataleshwar Mandir, Hajipur
  • 18. पाटन देवी
    • Patan Devi
  • 19. पारसमणिनाथ मंदिर
    • Parasmaninath Temple
  • 20. रामचौरा मंदिर, हाजीपुर
    • Ramchaura Mandir, Hajipur
  • 21. शीतला माता मंदिर, पटना
    • Shitla Mata Temple, Patna
  • 22. श्री आदिनाथ अखाड़ा
    • Shri Adinath Akhara
  • 23. सीता कुंड
    • Sita Kund
  • 24. उगना महादेव, भवानीपुर
    • Ugna Mahadev, Bhawanipur
  • 25. विराट रामायण मंदिर
    • Viraat Ramayan Mandir
  • 26. विष्णुधाम मंदिर
    • Vishnudham Mandir
  • 27. विष्णुपद मंदिर, गया
    • Vishnupad Temple, Gaya

<< हिंदू मंदिरों की भारत के राज्यों की लिस्ट

New Post 1

New Post 2

Hindu Temples in Andhra Pradesh List
Categories
Temples

छत्तीसगढ़ के हिंदू मंदिरों की लिस्ट

<< हिंदू मंदिरों की भारत के राज्यों की लिस्ट

छत्तीसगढ़ – Chhattisgarh

  • 1. अष्टभुजी मंदिर
    • Ashtabhuji Temple
  • 2. बंबलेश्वरी मंदिर, डोंगरगढ़
    • Bambleshwari Temple, Dongargarh
  • 3. बरफनी धाम
    • Barfani Dham
  • 4. भोरमदेव मंदिर, कवर्धा
    • Bhoramdeo Temple, Kawardha
  • 5. दंतेश्वरी मंदिर, दंतेवाड़ा
    • Danteshwari Temple, Dantewada
  • 6. दूधाधारी मंदिर
    • Dudhadhari Temple
  • 7. गंगा मैया
    • Ganga Maiya
  • 8. माँ बागेश्वरी देवी मंदिर, कुदरगढ़, सूरजपुर
    • Maa Bagheshwari Devi Temple, Kudargarh, Surajpur
  • 9. माँ पीताम्बरा (बगलामुखी) मंदिर – अमलेश्वर
    • Maa Pitambara (Bagalamukhi) Temple – Amleshwar
  • 10. महादेव मंदिर, देवबलोदा – देवबलोदा, दुर्ग
    • Mahadev Temple, Deobaloda – Deobaloda, Durg
  • 11. महामाया मंदिर, अंबिकापुर, सुरगुजा
    • Mahamaya Temple, Ambikapur, Surguja
  • 12. महामाया मंदिर, रतनपुर, बिलासपुर
    • Mahamaya Temple, Ratanpur, Bilaspur
  • 13. सर्वमंगला, कोरबा
    • Sarvamangla, Korba

<< हिंदू मंदिरों की भारत के राज्यों की लिस्ट

New Post 1

New Post 2

Hindu Temples in Andhra Pradesh List
Categories
Temples

दिल्ली के हिंदू मंदिरों की लिस्ट

<< हिंदू मंदिरों की भारत के राज्यों की लिस्ट

दिल्ली – Delhi

  • 1. अक्षरधाम
    • Akshardham
  • 2. छतरपुर मंदिर
    • Chhatarpur Temple
  • 3. चित्तरंजन पार्क काली मंदिर
    • Chittaranjan Park Kali Mandir
  • 4. हनुमान मंदिर, कनॉट प्लेस
    • Hanuman Temple, Connaught Place
  • 5. इस्कॉन मंदिर दिल्ली
    • ISKCON Temple Delhi
  • 6. जगन्नाथ मंदिर, दिल्ली
    • Jagannath Temple, Delhi
  • 7. झंडेवालान मंदिर
    • Jhandewalan Temple
  • 8. कालका मंदिर, दिल्ली
    • Kalka Mandir, Delhi
  • 9. लक्ष्मीनारायण मंदिर (बिड़ला मंदिर)
    • Laxminarayan Temple (Birla Mandir)
  • 10. नई दिल्ली काली बाड़ी
    • New Delhi Kali Bari
  • 11. नील छत्री
    • Nili Chhatri
  • 12. शनि धाम मंदिर
    • Shani Dham Temple
  • 13. उत्तरा गुरुवायुरप्पन मंदिर
    • Uttara Guruvayurappan Temple
  • 14. उत्तरा स्वामी मलाई मंदिर
    • Uttara Swami Malai Temple
  • 15. योगमाया मंदिर
    • Yogmaya Temple

<< हिंदू मंदिरों की भारत के राज्यों की लिस्ट

New Post 1

New Post 2

Hindu Temples in Andhra Pradesh List
Categories
Temples

गोवा के हिंदू मंदिरों की लिस्ट

<< हिंदू मंदिरों की भारत के राज्यों की लिस्ट

गोवा – Goa

  • 1. मुख्य लेख: गोवा में मंदिरों की सूची
    • Main article: List of temples in Goa
  • 2. मंदोदरी मंदिर, बेतकी
    • Mandodari Temple, Betki
  • 3. महादेव मंदिर, ताम्बड़ी सुराला
    • Mahadev Temple, Tambdi Surla
  • 4. श्री दामोदर मंदिर, ज़म्बुलिम
    • Shri Damodar Temple, Zambaulim
  • 5. कामाक्षी मंदिर, शिरोडा, गोवा
    • Kamaxi Temple, Shiroda, Goa
  • 6. मंगेश मंदिर, मंगेशी
    • Mangesh Temple, Mangueshi
  • 7. नागेश मंदिर, नागेशी
    • Nagesh Temple, Nageshi
  • 8. रामनाथ मंदिर, रामनाथी
    • Ramnath Temple, Ramnathi

<< हिंदू मंदिरों की भारत के राज्यों की लिस्ट

New Post 1

New Post 2

Hindu Temples in Andhra Pradesh List
Categories
Temples

गुजरात के हिंदू मंदिरों की लिस्ट

<< हिंदू मंदिरों की भारत के राज्यों की लिस्ट

गुजरात – Gujarat

  • 1. अक्षरधाम, गांधीनगर
    • Akshardham, Gandhinagar
  • 2. अंबाजी मंदिर
    • Ambaji Temple
  • 3. आत्मज्योति आश्रम
    • Atmajyoti Ashram
  • 4. बहुकरा माता
    • Bahuchara Mata
  • 5. Becharaji
    • Becharaji
  • 6. भालका
    • Bhalka
  • 7. भवनाथ मंदिर, मऊ
    • Bhavnath Temple, Mau
  • 8. शिविर हनुमान मंदिर
    • Camp Hanuman Temple
  • 9. चोटिला
    • Chotila
  • 10. दुधेश्वर महादेव
    • Dudheshwar Mahadev
  • 11. द्वारकाधीश मंदिर
    • Dwarkadhish Temple
  • 12. ईएमई मंदिर
    • EME Temple
  • 13. गिरनार
    • Girnar
  • 14. गोरथिया महादेव मंदिर
    • Gorthiya Mahadev Temple
  • 15. हनुमान मंदिर, सलांगपुर
    • Hanuman temple, Salangpur
  • 16. जगन्नाथ मंदिर, अहमदाबाद
    • Jagannath Temple, Ahmedabad
  • 17. कालिका माता मंदिर, पावागढ़
    • Kalika Mata Temple, Pavagadh
  • 18. कालूपुर स्वामीनारायण मंदिर
    • Kalupur Swaminarayan Mandir
  • 19. कायावरोहण मंदिर
    • Kayavarohan Temple
  • 20. लक्कड़िया हनुमान मंदिर
    • Lakkadiya Hanuman Temple
  • 21. नागेश्वर ज्योतिर्लिंग
    • Nageshvara Jyotirlinga
  • 22. नवलखा मंदिर, घुमली
    • Navlakha Temple, Ghumli
  • 23. रुद्र महल मंदिर
    • Rudra Mahalaya Temple
  • 24. रुक्मिणी देवी मंदिर
    • Rukmini Devi Temple
  • 25. साधिमाताजी का मंदिर
    • Sadhimataji’s temple
  • 26. संतराम मंदिर
    • Santram Mandir
  • 27. Shamlaji
    • Shamlaji
  • 28. शिव मंदिर, केरा
    • Shiva Temple, Kera
  • 29. श्री केशवरायजी मंदिर, बेट द्वारका
    • Shri Keshavraiji Temple, Bet Dwarka
  • 30. श्री स्वामीनारायण मंदिर, भुज (नया मंदिर)
    • Shri Swaminarayan Mandir, Bhuj (New temple)
  • 31. श्री स्वामीनारायण मंदिर, गढ़ा
    • Shri Swaminarayan Mandir, Gadhada
  • 32. सोमेश्वर महादेव मंदिर
    • Someshwar Mahadev Temple
  • 33. सोमनाथ
    • Somnath
  • 34. सूर्य मंदिर, मोढ़ेरा
    • Sun Temple, Modhera
  • 35. उमिया मंदिर, ऊंझा
    • Umiya Temple, Unjha

<< हिंदू मंदिरों की भारत के राज्यों की लिस्ट

New Post 1

New Post 2

Hindu Temples in Andhra Pradesh List
Categories
Temples

हरियाणा के हिंदू मंदिरों की लिस्ट

<< हिंदू मंदिरों की भारत के राज्यों की लिस्ट

हरियाणा – Haryana

  • 1. माता मनसा देवी मंदिर
    • Mata Mansa Devi Mandir
  • 2. स्थनेश्वर महादेव मंदिर
    • Sthaneshwar Mahadev Temple
  • 3. ब्रह्म सरोवर, कुरुक्षेत्र
    • Brahma Sarovar, Kurukshetra
  • 4. ज्योतिसार, कुरुक्षेत्र
    • Jyotisar, Kurukshetra
  • 5. सान्निहित सरोवर, कुरुक्षेत्र
    • Sannihit Sarovar, Kurukshetra
  • 6. अग्रोहा धाम
    • Agroha Dham
  • 7. भूतेश्वर मंदिर
    • Bhuteshwar Temple
  • 8. पिंडारा मंदिर
    • Pindara Temple
  • 9. कार्तिकेय मंदिर, पिहोवा
    • Kartikeya Temple, Pehowa

<< हिंदू मंदिरों की भारत के राज्यों की लिस्ट

New Post 1

New Post 2

Hindu Temples in Andhra Pradesh List
Categories
Temples

हिमाचल प्रदेश के हिंदू मंदिरों की लिस्ट

<< हिंदू मंदिरों की भारत के राज्यों की लिस्ट

हिमाचल प्रदेश – Himachal Pradesh

  • 1. मणिमहेश कैलाश शिखर, चंबा, हिमाचल प्रदेश
    • Manimahesh Kailash Peak, Chamba, Himachal Pradesh
  • 2. बैजनाथ मंदिर, बैजनाथ
    • Baijnath Temple, Baijnath
  • 3. चिंतपूर्णी देवी मंदिर, ऊना, हिमाचल प्रदेश
    • Chintpurni Devi Temple, Una, Himachal Pradesh
  • 4. हिडिम्बा देवी मंदिर, मनाली
    • Hidimba Devi Temple, Manali
  • 5. अनादि हिमानी चामुंडा मंदिर, कांगड़ा
    • Aadi Himani Chamunda Temple, Kangra
  • 6. ज्वालामुखी देवी मंदिर, कांगड़ा
    • Jawalamukhi Devi Temple, Kangra
  • 7. नैना देवी मंदिर, बिलासपुर जिला
    • Naina Devi Temple, Bilaspur District
  • 8. Trilokpur
    • Trilokpur
  • 9. बाबा बालक नाथ
    • Baba Balak Nath
  • 10. बिजली महादेव, कुल्लू, हिमाचल प्रदेश
    • Bijli Mahadev, Kullu, Himachal Pradesh
  • 11. रघुनाथ मंदिर, कुल्लू, हिमाचल प्रदेश
    • Raghunath Temple, Kullu, Himachal Pradesh
  • 12. वज्रेश्वरी माता मंदिर, नगरकोट, कांगड़ा हिमाचल प्रदेश
    • Vajreshwari Mata Mandir, Nagarkot, Kangra Himachal Pradesh

<< हिंदू मंदिरों की भारत के राज्यों की लिस्ट

New Post 1

New Post 2

Hindu Temples in Andhra Pradesh List
Categories
Temples

जम्मू और कश्मीर के हिंदू मंदिरों की लिस्ट

<< हिंदू मंदिरों की भारत के राज्यों की लिस्ट

जम्मू और कश्मीर – Jammu and Kashmir

  • 1. अमरनाथ गुफा मंदिर
    • Amarnath Cave Temple
  • 2. हरि परबत
    • Hari Parbat
  • 3. खीर भवानी
    • Kheer Bhawani
  • 4. Khrew
    • Khrew
  • 5. रघुनाथ मंदिर
    • Raghunath Temple
  • 6. शंकराचार्य मंदिर
    • Shankaracharya temple
  • 7. वैष्णो देवी
    • Vaishno Devi
  • 8. मार्तंड सूर्य मंदिर
    • Martand Sun Temple
  • 9. सुकरला देवी
    • Sukrala Devi
  • 10. बाला सुंदरी माता
    • Bala Sundri Mata
  • 11. जसरोटा माता
    • Jasrota Mata
  • 12. डोला-जोधा माटा
    • DOLA-JODHA MATA

<< हिंदू मंदिरों की भारत के राज्यों की लिस्ट

New Post 1

New Post 2

Hindu Temples in Andhra Pradesh List
Categories
Temples

झारखंड के हिंदू मंदिरों की लिस्ट

<< हिंदू मंदिरों की भारत के राज्यों की लिस्ट

झारखंड – Jharkhand

  • 1. बैद्यनाथ मंदिर, देवघर
    • Baidyanath Temple, Deoghar
  • 2. छिन्नमस्ता मंदिर, राजरप्पा
    • Chhinnamasta Temple, Rajrappa
  • 3. माँ देवरी मंदिर
    • Maa Dewri Temple
  • 4. जगन्नाथ मंदिर
    • Jagannath Temple
  • 5. श्री श्री कालिका महारानी मंदिर
    • Sri Sri Kalika Maharani Temple
  • 6. कर्णेश्वर धाम
    • Karneshwar Dham
  • 7. हरिहर धाम
    • Harihar Dham
  • 8. गायत्री ज्ञान मंदिर
    • Gayatri Gyan Temple
  • 9. मालती के मंदिर
    • Maluti temples
  • 10. Bindudham
    • Bindudham
  • 11. श्री बंशीधर राधिका जी मंदिर
    • Shree Banshidhar Radhika Ji Mandir

<< हिंदू मंदिरों की भारत के राज्यों की लिस्ट

New Post 1

New Post 2

Hindu Temples in Andhra Pradesh List
Categories
Temples

कर्नाटक के हिंदू मंदिरों की लिस्ट

<< हिंदू मंदिरों की भारत के राज्यों की लिस्ट

कर्नाटक – Karnataka

  • 1. ऐहोल
    • Aihole
  • 2. अमृतेश्वर मंदिर, अमृतपुरा, चिकमगलूर के पास अमृतपुरा में
    • Amrutesvara Temple, Amruthapura, at Amrutapura near Chikmagalur
  • 3. Anegudde
    • Anegudde
  • 4. अन्नपूर्णाश्वरी मंदिर, होरानडू
    • Annapoorneshwari Temple, Horanadu
  • 5. बादामी गुफा मंदिर
    • Badami Cave Temples
  • 6. बादामी
    • Badami
  • 7. चामुंडेश्वरी मंदिर, मैसूर
    • Chamundeswari Temple, Mysore
  • 8. चेलुवनारायण स्वामी मंदिर, मेलुकोटे
    • Cheluvanarayana Swamy Temple, Melukote
  • 9. चेन्नाकवा मंदिर, बेलूर
    • Chennakesava Temple, Belur
  • 10. देवनारायण दुर्गा
    • Devarayana Durga
  • 11. धर्मराय स्वामी मंदिर, बैंगलोर
    • Dharmaraya Swamy Temple, Bangalore
  • 12. गवी गंगाधरेश्वर मंदिर
    • Gavi Gangadhareshwara Temple
  • 13. घाटी सुब्रमण्य मंदिर, डोड्डाबल्लपुर
    • Ghati Subramanya Temple, Doddaballapur
  • 14. गोकर्ण
    • Gokarna
  • 15. हलेबीडु
    • Halebidu
  • 16. हम्पी
    • Hampi
  • 17. होयसलेश्वर मंदिर
    • Hoysaleswara temple
  • 18. इस्कॉन बैंगलोर, बैंगलोर
    • ISKCON Bangalore, Bangalore
  • 19. कोडलामने श्री विष्णुमूर्ति मंदिर, उत्तर कन्नड़
    • Kodlamane Shree Vishnumurthy Temple, Uttara Kannada
  • 20. केशव मंदिर
    • Keshava temple
  • 21. भद्रावती, भद्रावती में लक्ष्मी नरसिम्हा मंदिर
    • Lakshmi Narasimha Temple at Bhadravathi, Bhadravathi
  • 22. कुक्के सुब्रमण्य
    • Kukke Subramanya
  • 23. मारीकम्बा मंदिर, सिरसी
    • Marikamba Temple, Sirsi
  • 24. मूकाम्बिका मंदिर, कोल्लूर
    • Mookambika temple, Kollur
  • 25. मुरुदेश्वर
    • Murudeshwara
  • 26. Nagadevatha
    • Nagadevatha
  • 27. नंदी मंदिर
    • Nandi Temple
  • 28. Nellitheertha
    • Nellitheertha
  • 29. Padutirupathi
    • Padutirupathi
  • 30. धर्मस्थल मंदिर, धर्मस्थल
    • Dharmasthala Temple, Dharmasthala
  • 31. श्री विष्णुमूर्ति मंदिर
    • Shree Vishnumurthy Temple
  • 32. शरदम्बा मंदिर, श्रृंगेरी
    • Sharadamba Temple, Sringeri
  • 33. श्री साई मंदिर, बेलगाम
    • Sri Sai Mandir, Belgaum
  • 34. उडुपी श्री कृष्ण मठ, उडुपी
    • Udupi Sri Krishna Matha, Udupi
  • 35. विरुपाक्ष मंदिर
    • Virupaksha Temple

<< हिंदू मंदिरों की भारत के राज्यों की लिस्ट

New Post 1

New Post 2

Hindu Temples in Andhra Pradesh List
Categories
Temples

केरल के हिंदू मंदिरों की लिस्ट

<< हिंदू मंदिरों की भारत के राज्यों की लिस्ट

केरल – Kerala

  • 1. मुख्य लेख: केरल में हिंदू मंदिरों की सूची
    • Main article: List of Hindu temples in Kerala
  • 2. अंबलप्पुझा श्री कृष्ण मंदिर
    • Ambalappuzha Sri Krishna Temple
  • 3. अनंतपुरा झील मंदिर
    • Ananthapura Lake Temple
  • 4. अरनमुला पार्थसारथी मंदिर
    • Aranmula Parthasarathy Temple
  • 5. अरट्टुपुझा मंदिर
    • Arattupuzha Temple
  • 6. अटुकल मंदिर
    • Attukal Temple
  • 7. चाकुलथुकावु मंदिर
    • Chakkulathukavu Temple
  • 8. छोटानिककारा मंदिर
    • Chottanikkara Temple
  • 9. एट्टूमनूर महादेव मंदिर
    • Ettumanoor Mahadevar Temple
  • 10. गुरुवयूर मंदिर
    • Guruvayur Temple
  • 11. कदम्पुझा देवी मंदिर
    • Kadampuzha Devi Temple
  • 12. कणादिकवु श्री विष्णुमाया कुटीचथन स्वामी मंदिर
    • Kanadikavu Shree Vishnumaya Kuttichathan Swamy temple
  • 13. कोडुंगल्लूर भगवती मंदिर
    • Kodungallur Bhagavathy Temple
  • 14. कोट्टियूर मंदिर
    • Kottiyoor Temple
  • 15. कुडलमानिकम मंदिर
    • Koodalmanikyam Temple
  • 16. लोकनर्कवु मंदिर
    • Lokanarkavu Temple
  • 17. मन्नारसला सांप मंदिर
    • Mannarasala Snake Temple
  • 18. मुथप्पन मंदिर
    • Muthappan Temple
  • 19. ओछीरा मंदिर
    • Oachira Temple
  • 20. पेरुवनम महादेव मंदिर
    • Peruvanam Mahadeva Temple
  • 21. पद्मनाभस्वामी मंदिर
    • Padmanabhaswamy Temple
  • 22. पझवंगड़ी गणपति मंदिर
    • Pazhavangadi Ganapathy Temple
  • 23. राजराजेश्वरा मंदिर
    • Rajarajeshwara Temple
  • 24. सबरीमाला मंदिर
    • Sabarimala Temple
  • 25. श्री पूर्णनाथरायसी मंदिर
    • Sree Poornathrayeesa Temple
  • 26. थिरुणक्करा महादेव मंदिर
    • Thirunakkara Mahadevar Temple
  • 27. तिरुवंचिकुलम मंदिर
    • Thiruvanchikulam Temple
  • 28. त्रिप्रयार मंदिर
    • Thriprayar Temple
  • 29. तिरुनावया मंदिर
    • Tirunavaya Temple
  • 30. वडक्कुनाथन मंदिर
    • Vadakkunnathan Temple
  • 31. वैकोम महादेव मंदिर
    • Vaikom Mahadevar Temple
  • 32. वज्रपल्ली महा शिव मंदिर
    • Vazhappally Maha Siva Temple

<< हिंदू मंदिरों की भारत के राज्यों की लिस्ट

New Post 1

New Post 2

Hindu Temples in Andhra Pradesh List
Categories
Temples

मध्य प्रदेश के हिंदू मंदिरों की लिस्ट

<< हिंदू मंदिरों की भारत के राज्यों की लिस्ट

मध्य प्रदेश – Madhya Pradesh

  • 1. राम राजा मंदिर, झांसी के पास ओरछा
    • Ram Raja Temple, Orchha Near Jhansi
  • 2. शारदा देवी मंदिर मैहर सतना
    • Sharda Devi Temple Maihar satna
  • 3. महाकालेश्वर ज्योतिर्लिंग उज्जैन
    • Mahakaleshwar Jyotirlinga Ujjain
  • 4. चिंतामन गणेश, उज्जैन
    • Chintaman Ganesh, Ujjain
  • 5. बडे गणेशजी का मंदिर
    • Bade Ganeshji ka Mandir
  • 6. हरसिद्धि मंदिर, उज्जैन
    • Harsiddhi Temple, Ujjain
  • 7. काल भैरव मंदिर, उज्जैन
    • Kaal Bhairava temple, Ujjain
  • 8. मंगलनाथ मंदिर, उज्जैन
    • Mangalnath temple, Ujjain
  • 9. गोपाल मंदिर, उज्जैन
    • Gopal Mandir, Ujjain
  • 10. ओंकारेश्वर मंदिर खंडवा, ओंकारेश्वर
    • Omkareshwar Temple Khandwa, Omkareshwar
  • 11. कंदरिया महादेवा
    • Kandariya Mahadeva
  • 12. गणेश मंदिर, सीहोर
    • Ganesh Mandir, Sehore
  • 13. Chauragarh
    • Chauragarh
  • 14. जटाशंकर, पचमढ़ी
    • Jatashankar, Pachmarhi
  • 15. खजराना गणेश मंदिर, इंदौर
    • Khajrana Ganesh Temple, Indore
  • 16. बीजासन माता मंदिर, इंदौर
    • Beejasan Mata Mandir, Indore
  • 17. गजानन महाराज मंदिर, इंदौर
    • Gajanan Maharaj Temple, Indore
  • 18. करकेश्वर, मंदसौर
    • Taxakeshwar, Mandsaur
  • 19. पशुपतिनाथ मंदिर, मंदसौर
    • Pashupatinath Temple, Mandsaur
  • 20. श्याम काका मंदिर, राजगढ़ जिला
    • Shyam Kaka Temple, Rajgarh district
  • 21. देवी वैशिनी मंदिर, देवास
    • Devi Vaishini Temple, Dewas
  • 22. पीताम्बरा पीठ, दतिया
    • Pitambara Peeth, Datia
  • 23. तुलसी पीठ, चित्रकूट
    • Tulsi Peeth, Chitrakoot
  • 24. कंकाली देवी मंदिर, तिगावा
    • Kankali Devi temple, Tigawa
  • 25. श्री काल भैरव नाथ स्वामी मंदिर, आदेगाँव
    • Shri Kala Bhairava Nath Swami Temple, Adegaon
  • 26. कंदरिया महादेव मंदिर, खजुराहो
    • Kandariya Mahadeva Temple, Khajuraho
  • 27. चौसठ योगिनी मंदिर, खजुराहो
    • Chausath Yogini Temple, Khajuraho
  • 28. मातंगेश्वर मंदिर, खजुराहो
    • Matangeshwar Temple, Khajuraho
  • 29. देवी जगदम्बी मंदिर, खजुराहो
    • Devi Jagadambi Temple, Khajuraho
  • 30. दादा दरबार, खंडवा
    • Dada Darbar, Khandwa
  • 31. सास-बहू मंदिर, ग्वालियर
    • Sas-Bahu Temple, Gwalior
  • 32. चतुर्भुज मंदिर (ओरछा), ओरछा
    • Chaturbhuj Temple (Orchha), Orchha

<< हिंदू मंदिरों की भारत के राज्यों की लिस्ट

New Post 1

New Post 2

Hindu Temples in Andhra Pradesh List
Categories
Temples

महाराष्ट्र के हिंदू मंदिरों की लिस्ट

<< हिंदू मंदिरों की भारत के राज्यों की लिस्ट

महाराष्ट्र में गणेशजी के मंदिर

सिद्धिविनायक मंदिर, मुंबई

  • गणेशजी की जिन प्रतिमाओं में सूंड दाईं तरफ मुड़ी होती है,
  • वे सिद्धपीठ से जुड़ी होती हैं और
  • उनके मंदिर सिद्धिविनायक मंदिर कहलाते हैं।
  • मुंबई के सिद्धिविनायक मंदिर में भी,
  • गणेश जी की प्रतिमा की सूंड दाईं तरफ है।

अष्टविनायक गणपति

अष्टविनायक के आठ गणपति इस प्रकार है –

  1. श्री मयुरेश्वर (मोरेश्र्वर) – मोरगांव
    • Moreshwar Temple Morgaon
  2. श्री सिद्धिविनायक – सिद्धटेक
    • Siddhivinayak Temple Siddhatek
  3. श्री बल्लाळेश्वर – पाली
    • Ballaleshwar Temple Pali
  4. श्री वरदविनायक – महड
    • Varadavinayak Temple, Mahad
  5. श्री चिंतामणी – थेऊर
    • Chintamani Temple, Theur
  6. श्री गिरिजात्मज – लेण्याद्री
    • Girijatmaj Temple, Lenyadri
  7. श्री विघ्नेश्र्वर – ओझर
    • Vighneshwar Temple, Ozar
  8. श्री महागणपती – रांजणगाव
    • Mahaganapati Temple, Ranjangaon

अष्टविनायक गणपति के मंदिरों के बारे में अधिक जानकरी के लिए, क्लिक करें अष्टविनायक गणपति


  • 2. अक्कलकोट स्वामी समर्थ
    • Akkalkot Swami Samarth
  • 3. बल्लालेश्वर पाली
    • Ballaleshwar Pali
  • 4. श्री स्वामीनारायण मंदिर, मुंबई
    • Shri Swaminarayan Mandir, Mumbai
  • 5. भीमाशंकर मंदिर
    • Bhimashankar Temple
  • 6. भुलेश्वर मंदिर
    • Bhuleshwar Temple
  • 7. श्री ब्रह्मचैतन्य गोंडवलेकर महाराज, गोंडवाले
    • Shri BrahmaChaitanya Gondavalekar Maharaj, Gondavale
  • 8. चक्रेश्वर महादेव मंदिर, नालासोपारा
    • Chakreshwar Mahadev Mandir, Nalasopara
  • 9. चतुरश्रृंगी मंदिर, पुणे
    • Chaturshringi Temple, Pune
  • 10. दशभुजा मंदिर, पुणे
    • Dashabhuja Temple, Pune
  • 11. एकवीरा माता मंदिर, लोनावला
    • Ekvira Mata Mandir, Lonavla
  • 12. एलिफेंटा गुफाएं, एलिफेंटा द्वीप, मुंबई के पास
    • Elephanta Caves, near Elephanta Island, Mumbai
  • 13. औरंगाबाद के पास एलोरा की गुफाएँ
    • Ellora Caves near Aurangabad
  • 14. गणपति मंदिर, रेडी
    • Ganapati Temple, Redi
  • 15. ग्रिशनेश्वर मंदिर, एलोरा
    • Grishneshwar temple, Ellora
  • 16. एलोरा में कैलाश मंदिर
    • Kailash Temple at Ellora
  • 17. काला राम मंदिर, नासिक
    • Kala Ram Temple, Nasik
  • 18. केशव मंदिर, पहुर, यवतमाल
    • Keshav Mandir, Pahur, Yavatmal
  • 19. खिदकलेश्वर मंदिर, डोंबिवली
    • Khidkaleshwar Mandir, Dombivli
  • 20. कोपिनेश्वर मंदिर, ठाणे
    • Kopineshwar Mandir, Thane
  • 21. कुकड़ेश्वर मंदिर
    • Kukdeshwar Temple
  • 22. मांढरदेवी में मंदिर देवी मंदिर
    • Mandher Devi Temple in Mandhradevi
  • 23. मोरगाँव गणेश मंदिर
    • Morgaon Ganesha Temple
  • 24. महालक्ष्मी मंदिर, कोल्हापुर
    • Mahalakshmi Temple, Kolhapur
  • 25. माहुर रेणुका माता मंदिर
    • Mahur Renuka Mata Temple
  • 26. मुंबा देवी मंदिर
    • Mumba Devi Mandir
  • 27. परशुराम मंदिर
    • Parshuram Temple
  • 28. विठोबा मंदिर, पंढरपुर
    • Vithoba Temple, Pandharpur
  • 29. रामेश्वर मंदिर
    • Rameshwar Mandir
  • 30. शिरडी
    • Shirdi
  • 31. शनि शिंगणापुर
    • Shani Shingnapur
  • 32. Saptashrungi
    • Saptashrungi
  • 33. सरसबग गणपति
    • Sarasbaug Ganpati
  • 34. सतपुड़ा मनुदेवी मंदिर, अदगाँव
    • Satpuda Manudevi Temple, Adgaon
  • 35. श्री स्वामीनारायण मंदिर मुंबई
    • Shree Swaminarayan Temple Mumbai
  • 36. पदमालया
    • padmalaya